Для возникновения совместного лидерства необходимо, чтобы в команде произошли две группы действий (Carson, J.B., и др., 2007). Во-первых, члены команды должны начать проявлять инициативу, связанную с оказанием влияния, мотивацией, поддержкой остальных и т.п. Во-вторых, в команде должна существовать готовность принимать такие проявления «рядовых» членов команды. Для того, чтобы эти индивидуальные и коллективные модели поведения имели место, члены команды должны верить, такое поведение: а) приветствуется (формальным лидером и организацией), б) конструктивно. Этому способствуют две группы факторов, первую из которых можно определить, как внешние, связанные с руководством и организацией. Вторая группа факторов – внутренняя, связанная с особенностями самой команды и её членов.
Факторы, связанные с формальным лидером / руководителем (внешние)Существующие исследования показывают, что существует ряд характеристик и проявлений формального лидера, способствующих возникновению распределенного лидерства. К ним можно отнести:
- Уполномочивающее (empowering) лидерство. Существуют исследования, в которых между этим типом лидерского поведения и развитием распределенного лидерства выявлялась сильная положительная корреляция, β = 0.74, при p < 0.001 (Edelmann, и др., 2020)
- Такие формы недирективного лидерства, как трансформационное (Hoch, J.E., и др., 2014), лидерство служения (servant leadership) (Wang, L., et al., 2017) также оказывают положительное влияние на развитие распределенного лидерства
- Поддерживающий коучинг со стороны формального лидера не только сам по себе помогал членам команды сформировать готовность к лидерству (Carson, J.B., и др., 2007) и необходимые умения. Его использование позволяло скомпенсировать неготовность самой команды к переходу к распределенному лидерству.
Безусловную важность имеет также поддержка высшего руководства организации и то, насколько ценности, культура, структура и организация процессов в компании поощряет лидеров команд и их состав к распределению лидерских ролей (Yammarino, F.J., et al., 2005).
Факторы, связанные с командой (внутренние)В дополнение к влиянию «сверху вниз», исследования показывают, что существует ряд «внутренних», присущих самой команде факторов, способствующих возникновению и развитию распределенного лидерства. По мнению Джея Карсона (Carson, J.B., и др., 2007), командная среда, способствующая развитию распределенного лидерства состоит из трех измерений: общей цели (shared purpose), социальной поддержки (social support) и права голоса (vote). Эти понятия, с одной стороны самостоятельны, с другой же – тесно связаны друг с другом, взаимно усиливают друг друга и совместно создают командный контекст, стимулирующий распределенное лидерство.
Эти три измерения взаимно усиливают и дополняют друг друга. Когда члены команды имеют возможность высказаться и их мнение учитывается, вероятность того, что они будут участвовать в управлении командой – увеличивается. При этом формируется большая ясность в отношении направления движения команды и развивается потенциал межличностной поддержки внутри команды. Сфокусированность на общих целях повышает мотивацию членов команды высказывать своё мнение и вкладывать свои силы во влияние на других членов команды. Эта мотивация может быть также усилена поддерживающим климатом, т.е. социальной поддержкой. Когда члены команды чувствуют признание и поддержку внутри команды они охотнее разделяют ответственность, сотрудничают и стремятся к достижению общих целей команды. Таким образом, все три измерения совместно создают внутрикомандную среду, которая характеризуется общим пониманием цели и задач, признанием и важностью каждого, высоким уровнем вовлеченности и сотрудничества (Carson, J.B., и др., 2007).
Еще одним важным фактором (возможно связанным с упомянутыми выше) является командная идентичность (team identity, team identification). Этот конструкт по своей сути близок к понятию и подходу социальной идентичности (social identity approach (SIA), который утверждает, что поведение членов команды формируется в большей степени благодаря мышлению и поведению с точки зрения их общей социальной идентичности (т.е. как «мы, члены команды»), а не с точки зрения их личной идентичности (т.е. как «ты» и «я») (Haslam, S.A., и др., 2011). В случае с распределенным лидерством, командная идентичность выступает в роли посредника / медиатора между ним и эффективностью команды (Edelmann, и др., 2020). Т.е. развитие распределенного лидерства стимулирует командную идентичность, которая, в свою очередь влияет на показатели командной эффективности. Более эффективная работа команды (включающая большее удовлетворение от работы) стимулирует развитие распределенного лидерства, создавая, тем самым, замкнутый цикл положительной обратной связи.
Пример из практикиИнтересным примером из практики может быть инициатива Australian Government Office for Learning and Teaching, в рамках которых проводятся исследования и внедряются подходы распределенного лидерства в образовательной системе Австралии. Необходимые для развития распределенного лидерства условия определяются как (RMIT-University, 2022):
- Контекст доверия. Распределенное лидерство основано на доверии к опыту конкретных людей, а не опирается на нормативное управление. Оно не исключает управление формальным руководителем, но дополняет его широким участием остальных членов команды в выработке и принятии решений и осуществлении актов руководства.
- Культура автономии. Распределенное лидерство основано на культуре автономии, а не контроля. Оно признает за людьми основанное на знании и опыте право действовать самостоятельно. Это является источником новых подходов к неопределенности.
- Принятие изменений. Распределенное лидерство признает необходимость изменений в процедурах принятия решений и исполнении на разных уровнях: верхнем, среднем и исполнительском. Это поддерживает членов команды и вдохновляет их.
- Отношения сотрудничества. Распределенное лидерство делает основной упор на развитие отношений сотрудничества, которые поощряют, развивают лидерские качества у членов команды. Тем самым, формируется культура и основа для его внедрения.
И «добавочная», общая идея, относящаяся к каждому из «измерений»:
- Циклическая активность. Распределенное лидерство предполагает постоянную реализацию в цикле PDCA (Plan-Do-Check-Act). Оно развивается через анализ собственного опыта и закрепления уроков, извлеченных из предыдущих действий.
Интегральная модельОзвученные факты позволяют представить следующую интегральную модель распределенного лидерства, включающую предпосылки его возникновения; модераторы, влияющие на развития этой формы лидерства; ближние и дальние результаты использования распределенного лидерства (Zhu, Jinlong, и др., 2018).