Т.е. нерешенность проблем на одном «уровне» оказывает влияние на последующие «уровни», а проблемы на более низких «уровнях» часто являются симптомами конфликтов на более высоких «уровнях»:
Поэтому крайне важно установить абсолютную ясность на каждом уровне, начав, прежде всего с целей, как объединяющей всю команду основы.
Цели (Goals)
Цели обеспечивают основу командной работы, дают направление команде, лежат в основе командной идентичности и создают основные смыслы. Важно, чтобы все члены команды одинаково понимать и принимать общие цели. Кроме того, согласование целей команды и индивидуальных целей ложатся в основу приверженности и вовлеченности. В основе различных подходов к постановке командных целей лежит подход, сформулированный Дораном и Дюкером и известный всем, как SMART (см. Doran, 1981; Drucker, 1998).
Роли (Roles)
Чтобы команда могла функционировать, каждый член команды должен иметь четкое представление о том, кто что делает, кто за что отвечает, и должен знать объем своих полномочий. Члены команды должны четко знать свои роли, быть согласными и удовлетворенными и своими ролями, и обязанностями, быть готовыми сотрудничать с другими членами команды в рамках своих и их ролей. Можно выделить следующие, наиболее значимые компоненты ролей:
Процессы и процедуры (Processes)
Внедрение и поддержание стандартов и процедур командной работы помогает преодолевать неоптимальности в областях принятия решений, контроля, координации и коммуникации (Wong, 2009). Они способствуют воспроизведению определенного уровня качества продукции, обеспечивая при этом достаточную операционную гибкость. Определение базовых командных стандартов и процедур на этапе формирования и продолжение этой работы на этапе нормирования поддерживает команду в достижении её целей, упорядочивая взаимодействия внутри команды. Число и характер командных процессов зависит от типа команды и её задач. При этом, можно выделить ряд наиболее важных для работы команды направлений, требующих формализации:
Межличностное взаимодействие (Interactions)
Межличностный раздел модели GRPI описывает отношения между членами команды и направлен на установление уважительных, доверительных отношений, формированию принятия друг друга, выстраиванию системы, поддерживающей и развивающей обратной связи и т.п. Так же, как и с предыдущими разделами (цели, роли, процессы) в отношении принципов межличностного общения необходимо создание понятных всем, прозрачных и принимаемых всеми членами команды правил.
В качестве примера такого «свода правил» можно привести принцип т.н. «Эмоционального банковского счета» (Covey, 2004), метафоры для определения и укрепления уровня доверия с помощью «депозитов и снятия средств» в отношениях. Эти принципы основаны на попытке честно попытаться понять, что важно для членов вашей команды, не умаляя того, что важно для вас, и соответствующим образом скорректировать свое поведение.
Проявляйте вежливость и симпатию к коллегам, например, улыбнитесь или сделайте комплимент, предложите свою помощь.
Это важная и прочная основа для развития доверия. Люди верят в обещания, и невыполнение их может привести к отторжению.
Убеждайтесь, что ваши ожидания и ожидания других людей совпадают и соответствуют действительности. Уделайте этому достаточно времени, используйте навыки активного слушания.
Доверие – это основа хороших отношений. Честность означает выполнение обещаний, оправдание ожиданий, проявление уважения.
Если вы отказываетесь, будьте искренни и объясните это другому человеку.
Добавление модели TPC
Модель GRPI ориентирована на использование с конкретной командой, её целями, ролями, процессами и отношениями между конкретными людьми, входящими в состав этой команды.
Для того, чтобы проанализировать связи команды с более высоким уровнем, Ноэль Тичи создал модель, которая объединяет три основные части организации – стратегию, организацию/процессы и людей – вместе с техническим, политическим и культурным «измерениями». Это позволяет использовать матрицу TPC (Technical-Political-Cultural dimensions) в качестве инструмента для анализа влияния этих аспектов на команду в процессе её развития.
Итоговый инструмент выглядит, как объединение моделей GRPI и TPC и может быть представлена в виде соответствующей матрицы:
Статья создана на основе материла:
S.Raue, S.Tang, C.Weiland and C.Wenzlik. The GRPI model – an approach for team development. Systemic Excellence Group, 2013. Изначальный материал создавался по лицензией Creative Commons Attribute – Non- Commercial – Share Alike 3.0 Unported License. Копия лицензии доступна по ссылке: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/.