Александр Гудиев

Разрушительные командные роли

Статья о феномене «разрушительных командных ролей» – вариантов привычного для нас поведения, оказывающего негативное воздействие на команду
Александр Гудиев
Однако, наряду с конструктивным ролевым поведением, можно выделить и более-менее устойчивые модели деструктивного, разрушительного сточки зрения командной работы, поведения. Это – «разрушительные командные роли»

Сегодня мы поговорим об одном интересном аспекте, связанном с составом команды – о так называемых «разрушительных командных ролях».


Чаще всего, когда мы рассматриваем вопросы привычного поведения в ситуациях командной работы, мы говорим о различных проявлениях т.н. командных ролей. Мы считаем, что в силу определенных личностных характеристик, предпочтений и имеющегося опыта людям в ситуациях совместной деятельности свойственно проявлять определенные, достаточно устойчивые поведенческие паттерны. Для кого-то – это привычная генерация идей, для кого-то – анализ-критика. Кому-то свойственна попытка координировать любые процессы, в которых он оказывается, а кому-то «ближе» гармонизация отношений внутри коллектива и забота о психологической безопасности. Собственно, идея функционально-ролевого распределения и заключается в том, что мы учитываем эти особенности при распределении внутрикомандных функций, распределяя области ответственности так, чтобы они совпадали с привычным и предпочитаемым вариантом поведения человека.


Однако, наряду с конструктивным ролевым поведением, можно выделить и более-менее устойчивые модели деструктивного, разрушительного сточки зрения командной работы, поведения. Это – «разрушительные командные роли».


Какие же варианты поведения относятся к разрушительному? Опишем наиболее типичны случаи, посмотрим, про каким «приметам» можно опознать это поведение, для каких командных игроков оно в большей степени характерно и какие существуют варианты противодействия.


Дополнительно, в описание каждого из вариантов разрушительного поведения добавлен пункт «Как извлечь пользу». Смысл этого пункта в том, чтобы попытаться обратить «разрушительное поведение» на пользу команде.

Сибарит

«Сибарит» (от названия догреческой колонии Сибарис – праздный, избалованный роскошью человек)


Типичное поведение:

Имеет склонность к прерываниям рабочего процесса для дополнительного отдыха, удовольствия. Демонстрирует поведение по типу прокрастинации. Часто – попытки избежать необходимости проявлять инициативу, включая обсуждения. Неприятие дополнительных заданий, даже если они могут иметь значимый результат. Четкое ограничение своего круга ответственности и нежелание включаться на помощь коллегам, т.к. это потребует от него дополнительных усилий.


Типичные фразы:

  • «А может быть лучше перерыв (кофе, фильм)…».
  • «Ну, это будет трудно (невозможно)».
  • «Это, что ж, тогда надо будет напрягаться (шевелиться)».
  • «Лучше не вступать в полемику, чтобы не взвинчивать ситуацию»
  • «Важно удовлетворять личные потребности в первую очередь»
  • «Инициатива наказуема»

Кто склонен:

Координатор, спланировавший процесс и решивший отдохнуть; генератор идей, не склонный напрягаться в понятных задачах на уровне «деланья»; исполнитель в эпоху перемен. В определённом объеме и при определенных ситуациях такой вариант поведения встречается у многих членов команды J


Варианты противодействия:

Действия лидера как мотиватора и координатора:

  • Распределение задач и планирование отдыха
  • Создание обстановки здорового драйва, стремления к победе, преодолению
  • Повышение сложности задач и амбициозности цели
  • Культивирование ценности «Развитие»
  • Демонстрация собственного поведения в качестве исполнителя

Лидеру в «управлении сибаритами» очень помогают контролеры качества, времени и поведения, давая такому командному игроку своевременную обратную связь и корректируя его уровень вовлеченности в задачу.


К действиям, снижающих тягу к сибаритству, можно добавить идею развития групповых норм типа:

  • «Поддержание темпа до завершения задачи»
  • «Окончание работы после оценки выполнения контролером качества»
  • «Выход на отдых всем вместе после решения задачи»
  • «Сделал сам, помоги коллеге»
  • «Превосходи ожидания»

Как «извлечь» пользу (некоторые идеи):

  • Использовать стремление к комфорту для организации «быта и досуга» команды.
  • Трансформировать в осознанный «предохранитель» от перегрузки и выгорания.
В заключении хочется еще раз отметить тот факт, что практически каждый член команды в те или иные моменты может демонстрировать разные варианты описанного выше поведения. Однако, считается, что если член профессиональной команды выступает более 20% своего времени в той или иной разрушительной роли – это является основанием для его выведения из состава команды.