Александр Гудиев

О «Светлой триаде» замолвите слово…

Статья о «Светлой триаде» личностных черт – о том, что делает нас спокойнее, счастливие и ... уязвимее.
Александр Гудиев
В 2019 году появилось описание «Светлой триады» (Light triad) – набора личностных черт, по своей сути противоположного «Тёмной триаде».

Один из прошлых постов был посвящен «Тёмной триаде» (Dark triad), сочетанию социально-малоприемлимых черт личности, включающих в себя маккиавиализм, неклинический нарциссизм и психопатию. Несмотря на то, что описание «Тёмной триады» было впервые дано сравнительно недавно [Paulhus, Williams, 2002]., этой теме уже посвящено множество работ, в т.ч. и отечественных авторов.


В 2019 году появилось описание «Светлой триады» (Light triad) – набора личностных черт, по своей сути противоположного «Тёмной триаде». Команда, возглавляемая Скоттом Барри Кауфманом, психологом из Barnard College (New York), разработали шкалу «Светлой триады», состоящую из 12 вопросов. Ответы на них и позволяют выявить присутствие и степень проявленности трех личностных черт «светлой стороны». Эти черты авторы определили, как:

Необходимо упомянуть, что термины «нарцисс», «макиавеллист» и «психопат» не являются клиническими диагнозами и никак не связаны с психопатологией. Это, прежде всего, маркеры того, что в поведении человека устойчиво проявляются соответствующие паттерны.

Тёмная триада личностных черт


Полхус и Уильямс (2002) ввели термин «тёмная триада личности» для обозначения трех сходных, хотя и отличных субклинических тёмных черт: нарциссизма, макиавеллизма и психопатии. Понятия нарциссизма и психопатии возникли в клинической литературе. С другой стороны, макиавеллизм проистекает из философии и тактических рекомендаций Никколо Макиавелли, политического советника семьи Медичи в 1500-х годах. Несмотря на их различное происхождение, нарциссизм, макиавеллизм и психопатия эмпирически накладываются друг на друга: все они влекут за собой такие проявления, как эгоизм, эмоциональная холодность, двуличие и склонность к манипулированию (Furnham, Richards, & Paulhus, 2013; Paulhus, 2014; Paulhus & Williams, 2002). Тем не менее, нарциссизм считается среди этих трех черт наиболее адаптивной и желательной конструкцией, в то время как психопатия – наименее адаптивной и приемлемой (Rauthmann, 2012). Самые сильные средние корреляции наблюдаются между психопатией и макиавеллизмом, а самые низкие-между нарциссизмом и макиавеллизмом (Furnham et al., 2013).


Особый интерес могут представлять исследования, объединяющие тёмную триаду и межличностное поведение (Rauthmann & Kolar, 2013). Например, Донгвилло и Пинкус (2017) показали, что тёмная триада по-разному проецируется на «межличностный круг» (Interpersonal circumplex, IPC). Согласно концепции IPC, в основе социальных отношений лежат две ортогональные оси: вертикальная (статус, доминирование, власть, амбициозность, контроль) и горизонтальная (уступчивость, сострадание, забота, солидарность, дружелюбие, теплота, привязанность. Нарциссизм характеризуется высоким доминированием, психопатия – смесью высокого доминирования и низкой принадлежности, а макиавеллизм – низкой принадлежностью.


В соответствии с Paulhus (2014), психопатия в концепции «Тёмной триады» в наибольшей степени характерна импульсивность, нарциссизм в этом отношении занимает промежуточное положение, макиавеллизм же, скорее, склонен к самоконтролю (Malesza & Ostaszewski, 2016). Психопатия и макиавеллизм объединяет высокий уровень манипуляций в поведении. В отличие от макиавеллистов и психопатов, которые проявляли большую склонность к негативным стилям юмора (агрессивным, саморазрушительным), нарциссы демонстрировали позитивный стиль юмора (Veselka, Schermer, Martin, & Vernon,, 2010). Кроме того, нарциссизм, по-видимому, положительно, макиавеллизм отрицательно, а психопатия как положительно, так и отрицательно связана с социально-эмоциональными навыками (Nagler, Reiter, Furtner, & Rauthmann, 2014). Таким образом, в среднем нарциссы все еще кажутся более социальными среди тёмных личностей.


Необходимо упомянуть, что термины «нарцисс», «макиавеллист» и «психопат» не являются клиническими диагнозами и никак не связаны с психопатологией. Это, прежде всего, маркеры того, что в поведении человека устойчиво проявляются соответствующие паттерны.

Кантианизм (Kantianism)

– способность видеть в человеке личность, а не средство достижения цели

Гуманизм (Humanism) 

– установка на достоинство и ценность каждого человека

Вера в человека (Faith in Humanity)

– склонность считать, что все люди, в основе своей – хорошие

Таким образом, элементы «Светлой триады» описывают не сколько самого человека, сколько его отношение к другим людям.


Реальность феномена «Светлой триады» были проверены командой автора серией экспериментов, включившей исследования более 1500 человек. Была установлена достоверность «Светлой триады» и подтверждена надежность метода её диагностики. Было также определено, что «Светлая триада», хоть и имеет взаимосвязи с «темной», но является самостоятельным психологическим феноменом, а не просто инверсией «темных черт личности». Также, как и для «темной триады», были найдены взаимосвязи с элементами «Большой пятерки» и другими личностными чертами.


Интересно, что в ходе исследований было обнаружено присутствие тех или иных «светлых» и «темных» черт в каждом из испытуемых. При подведении «баланса» черт, вычитая значения «Тёмной триады» из значений «Светлой», было найдено, что в среднем, соотношение «сторон» равно 1,3, что означает, что «среднестатистический» человек скорее склонен к «Светлой тираде», чем к «тёмной».


Были также построены профили обеих триад, обобщенные портреты носителей выраженных их значений:

«Светлая триада»:



  • Старше
  • Женщины
  • Выше удовлетворённость жизнью
  • «Спокойное эго»
  • Выше уровень самооценки, большая её стабильность
  • Выше уровень самоудовлетворенности
  • Выше уровень любопытства, склонность к командной работе, доверия к окружающим
  • Большая готовность к прощению, способность быть благодарным
  • Большая связь с чувством вины и ответственности

«Тёмная триада»:



  • Моложе
  • Мужчины
  • Мотивация власти, силы
  • Ценности самосовершенствования и достижения
  • Незрелые копинг-стратегии
  • Эгоизм
  • Ниже удовлетворенность жизнью
  • «Беспокойное эго»
  • Ниже вера в людей, уровень доверия
  • Выше: креативность, бесстрашие, стремление к лидерству
Как видно из перечисления и в «тёмном»,
и в «светлом» случае есть и свои «слабости», и свои сильные стороны.

Как видно из перечисления и в «темном», и в «светлом» случае есть и свои «слабости», и свои сильные стороны.


В «Тёмной триаде» потенциально привлекательными является стремление к достижениям, любопытство, креативность, готовность к риску, стремление к лидерству.


Для «Светлой триады» условно-слабыми, потенциально «рисковыми» можно назвать большую открытость для манипуляций со стороны окружающих и, возможно, меньшую продуктивность в остро-стрессовых, агрессивных условиях.


Кстати, более выраженное и частое чувство вины за свои действия, присущее носителям выраженных «светлых черт» вовсе не обязательно является дезадаптирующим. Существует ряд исследований, связывающих адекватное по интенсивности и причине чувство вины с полезной для социализации ответственностью и заботой о других людях [O’Connor et al., 1997].


Безусловно, пока еще недостаточно данных для того, чтобы говорить о практической стороне применения концепции «Светлой триады». Тем не менее, попробую предложить несколько вариантов «утилитарного применения» для «повседневных святых» (термин, предложенный автором концепции).

1

Потенциальная большая успешность в модерации внутрикомандных конфликтов, связанная с больше чуткостью и позитивным отношением к людям может сделать носителей «Светлой триады» более эффективными в командной роли «Гармонизатор» («Душа команды»)

2

Эти же характеристики могут быть актуальными и для медиации конфликтов с «внешними клиентами» и недовольными потребителями.

3

Ориентация на развитие, внимание к другим людям, любопытство может делать таких сотрудников более эффективными наставниками, особенно в профессиях «человек-к-человеку»

4

Можно ожидать положительной связи между значениями «Светлой триады» и таким стилем лидерства, как «Лидерство служения» (Servant Leadership), набирающего популярность в компаниях с инновационным типом культуры

5

Сотрудники с высокими значениями по «Светлой триаде» могут стать своеобразными «фронтменами», «образцами поведения» при проведении изменений в организационной культуре в сторону её гуманизации, партисипативности

При написании поста использовались материалы: